节日作文
端午是一个重要的节日,是我们重视的,远离家乡的人们是不是会很想家呢?下面给大家带来的是关于端午思乡情的文章,大家一起欣赏!
关于端午思乡情的文章
“妈,我端午前一个星期回去!”
“好呀!”
“好想吃你包的粽子呀!这次我回去要吃个够。”
“我准备好材料等你们回来一齐包吧!”
端午前的两个星期,我就和母亲打了招呼:要和她回乡下包粽子。我明白,我这个电话一打过去,母亲肯定比我早回乡下几天,并且会为包粽子的事忙上好几天:买糯米、绿豆、猪肉等馅料,再到村边割包粽子的叶子等……
都说离家万里行,难忘是乡愁。我的乡愁大概就是回老家吃上那种种好吃的美食了吧。过年时是软糯的香甜的糯米籺,清明时节是一盘肥硕金黄的卤水鹅,端午时节的清香飘逸粽子,七月十四的盐水鸭子,中秋时节的香芋和月饼,冬天刚刚腌了没多久的酸菜……凡是母亲明白我喜欢的带有乡野气息和附带有传统节气的美食,都会在我回到深圳的时候往我行李包里塞一堆,让我带着慢慢吃。
在端午节前的一个星期,我回到了老家乡下。吃饱了晚饭,母亲就把准备要包粽子的粽叶用开水烫过、晾开。看我和爸爸都有空在院子里闲聊,母亲过来说道:“这次包点新鲜的东西给你看,他爸,你还记得以前的双角兜粽兜吗?”“都差不多四十来年没包了,不明白还记不记得包法!”
双角兜是我们那里乡下常见的一种植物,在我们的村子边生长有很多。它们长得有两米来高,叶子青绿厚长,两边长有密密麻麻的刺,牛、羊等家畜都不吃它,离得远远的,所以这种植物在乡下是遍地都是。但是这种植物叶子厚长柔韧,能够采摘洗净晒干后编织用物,母亲说她小时候每年端午都用双角兜包成粽兜子来包粽子。
妈妈的提议令院子里的我们都兴奋不已。院子里有一堆母亲已经处理好的双角兜叶子,爸爸首先动起手来:只见他抽出四条双角兜叶子,两两各在一端绑个节,另一端再相互连起来……毕竟好几十年没编制了,老爸拆拆编编,凭着记忆,和他的巧手,一个小巧的双角兜粽兜子完工了!因为这第一个产品的完成,极大地鼓舞了我和母亲。老爸越包越快,老妈不甘示弱,我则手笨脚笨地在一旁学习怎样编制!一个多小时以后,饭桌上就摆满了大大小小精巧别致的双角兜粽兜子。
第二天早上六点多,老妈就起床忙开了。待到我七点多起床时,满满一大盘馅料就准备好了。白色的糯米,红色的猪肉和腊肠,金黄酥脆的花生米,红白相间的虾仁,绿色的绿豆,各种材料丰富多彩,诱人十足!吃过早饭,全家就开始包粽子了,先是往昨晚编制好的粽兜子里塞馅料,由于兜子口比较小,塞馅料时要个性留意,要用小勺子一点点地往里面灌,好不容易把所有的粽兜子都塞完了馅料,大家就开始了自由发挥、各显神通了,老妈包起了三角粽子,老爸包起了长条粽子,而我就胡乱一绑,来了个八角粽子,惹得妈妈大笑不已。
到得所有粽子都包好了,母亲把它们放到农家大锅里进行柴火蒸煮,经过两小时的蒸煮,一掀开锅盖,粽叶的清香顿时弥漫了整个屋子。我迫不及待地解开一个双角兜粽子,晶莹剔透的糯米软硬适中,吃上一口,双角兜叶子的清香、糯米的甜滑、猪肉腊肠的芳香、绿豆的粉香……各种食材的香气混合在了舌尖上,那叫一个美呀!此时,只能用一句话来形容:此物只应天空上有!
到得我晚上把粽子的照片发给朋友观看时,他不禁感叹:吃自家的粽子,幸福异常!是呀,自家的粽子,有家的味道,有妈妈的味道,就是幸福的味道,就是游子思念的乡愁!