信息传递,达成共识。
2.
其一,有信息。正因为有了它,才连接了你我。
第二,有传递。关系在于走动,信息在于互动。我传过去,你再递过来。就像4*100米接力赛一样,四位运动员在赛场上,除了全力以赴跑出自己最佳成绩外,还得圆满的交棒给下一位伙伴,才算完成。沟通也是一样,在来往之间,彼此用心的信息交流,才会逐步形成默契。
其三,有共识。这是我们沟通最终期望的结果,在互动后,达成双方满意的目标,迎接新的局面。
ok,并非沟通没有价值,而是不知道如何通过表达创造价值。
3.
说起来轻松简单,实际日常的表达,我们的真实水准又是怎样的呢?
例一,在大城市的生活轨迹里,少不了的交通工具——地铁。
虽然大家都乘坐过地铁,比较熟悉。去到不同的城市,个中细节会略微有差别。地铁里都会有这样一幅《车站区域信息图》,它的作用是信息导览。
只要是一个班次的地铁到站后,在这个区域信息图旁边,都会涌来一群乘客,仔细围着观看。有的是在找出口、有的是问路、有的是准备换乘。大家之所以都往这个点靠拢,原因很简单,这是需求信息的汇集。
正是这张图,连接了来来往往的赶路人,因为它是某种信息源。
例二,我早上常去过早的那家早餐店。
走进去,店里有三五人在用餐,我去到收银台,寻思着点啥吃的?此时,老板娘在等着做餐,老板作为收银员,一脸笑容望着我。在我准备点餐时,后面来了三位顾客,也在看着点餐单,准备点些吃的。
我刚准备开口,结果,老板娘等不及了,问后面来的几位:“你们想吃点什么?”话音刚落,“你慌什么,先把这位顾客(我)的先做好再说,按顺序,一个个来。”老板不耐烦地说了几句。于是,老板娘,给我去烫热干面了。再然后,一个接一个有序出餐。
当老板或老板娘问顾客吃什么的时候,这个信息有传递出,顾客如果不进行回复。那就无法进行下一步了,沟通自然就无法达成良好结果。
早上点餐这件事,虽微不足道,但一样给我带来了触动。要想沟通好,互动传递少不了。
例三,工作中让人厌烦的无效沟通。
我不止一次,经历过这类情景。
一位下属A跟领导报告工作,在进行中,领导就某一点提了个问题。下属A的口才也是了得,噼里啪啦不停地说。终于领导忍无可忍,制止了。
“我就问你一个问题,你回答了四五个!还都是没有说到点子上!”领导说。
此时,领导转了个身,“小张,你等下抽时间,关于这个问题,跟他聊聊,好好教教他。”领导对另一位下属说到。哎,下属A一脸无辜转过身,默默地回到了自己的办公位(心里估计受到了一万点攻击)。
职场说事情,最忌讳的就是自嗨。你考虑过对方的感受吗?这就需要同频,无法达成共识的沟通,是无效的。
4.
因此,看上去的简单说话,还是有些门道的。高效沟通表达的八个字:信息传递,达成共识!
喂,是不是等不及啦?说好的干货,咋还不上菜?客官不要急,这就来咯!
今天,我要跟大家分享一个《高效表达的PREP模型 》。
Point 观点 → Reason 说明→Example 举例→? Point 重申
学会了?瞬间感觉自己功力倍增了,对吧!
5.
大家再仔细回顾下,我这篇文章的结构,是不是遵循PREP模型来进行的吖?
①Point:我的观点
高效沟通表达就是八个字:信息传递,达成共识。
②Reason:说明简要
其一,有信息。XXX
其二,有传递。XXX
其三,有共识。XXX
③Example 依次举例
例一, ZZZ
例二, ZZZ
例三, ZZZ
④ Point:重申观点
高效沟通表达,要做到八个字 。
胸中有造型,手中有典型,心中有模型。哈哈哈,恭喜你!出师了!