一个人的思维方式就是这个人灵魂的经纬,因此,人在某种程度上是自己思维方式的呈现。
诚然,伟人有伟人的思维,庸人有庸人的思维,君子有君子的思维,小人有小人的思维。
我们熟悉的一些商业奇才,诸如马云、李嘉诚、乔布斯、比尔盖茨,等等,他们事业的极大成功,当然与他们与众不同、独具一格的思维方式有关。
事业上如此,生活上更是如此。
为什么有的人每天总是乐呵呵的,有的人却整天愁眉苦脸、长吁短叹?
难道仅仅因为他们的性格和境遇不同吗?未必如此,更大的原因是他们的思维方式不同,考虑问题的角度不同,看问题的方式不同。
想成为“色盲”吗?
乐观者看到这个世界是绿灯,悲观者看到这个世界是红灯,而真正的智者,却是一个色盲。
为什么智者反而是色盲?
因为这世界本来是不喜也不悲的。之所以会“乐观”或“悲观”,是因为“观”的不同。
而真正的智者有着佛学里所讲的“空观”,本来无一物,根本没有任何颜色的区别,故而是“色盲”。
当然,多数人在生活中还未达到这种境界,大家都太执着于外相,一但着相便不免受到相的浸染,不再是“空”了。
关于思维
有的人发表观点、言论时不知所云,云里雾里,讲了半天不得要领,而有的人则言简意赅、一语中的。
显然,陈述同一个观点,后者的说服力肯定会比前者强。
语言可以体现出人的思维,思维是混乱的,那么讲话也不会有条理。
思维体现着一个人的学识、能力,转变思维方式是提升能力的开始。
这个社会就像一部大机器,每个人都是这个大机器众多齿轮上的一个齿。
人不能孤立地生存,若想实现自己的人生价值,就要把自己与集体、社会、国家、世界联系起来。
想一想自己的存在怎样才能够帮助整台机器进行正常高效的运转。
关于问题
有人抱怨企业做不好、员工留不住、市场打不开。
问题如果不去深究原因,寻求解决之道,就永远是摆在面前的问题。
员工能否认同企业的文化?
客户能否满意企业的产品?
自己的经营方式有没有问题?
把思维拓宽,究本正源,才能找到解决问题的办法。
打开思维的一种方法便是禅修。
关于禅修的原因、意义、方法我已经提过很多遍,也许有读者开始怀疑我在搞推销了。
如果大家认为我是搞推销的也正确,因为我推销的是世间最有利于世道人心的一种活法和思维方式。
关于禅修
禅修,是让自己静下来,在清明的状态中面对自己、反省自己、审查自己,从而不断地蜕变自己、超越自己,实现羽化成蝶的飞翔。
在佛学中,禅定是非常重要的概念,禅是离不开定的,无定不成禅。
禅定是指“心一境性”,就是让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。
正因为能够定下来,才有能力进行反观自照,看清自我。