菜农的菜地就在路边,那是牧人放牧的必经之地,时不时地会有牛羊闯入菜地,把他种的蔬菜踩得一塌糊涂,一片狼藉,惨不忍睹。菜农跟牛羊的主人说过好几次了,牛羊的主人连连道歉,赔偿他的损失,可他也有看不过来的时候,说多了,他还不耐烦地说,他能管得住自己,管不了牛羊啊,牛羊有腿,管起来难呀!悲剧也就一次又一次地重演了。
求人不如求自己,让牛羊不再闯入菜地,只能是靠他自己想办法去解决了。
有人给菜农出了个主意:在菜地边种上些玫瑰,等玫瑰长起来了,就会形成一道刺篱笆,让牛羊进不去;再说了,玫瑰开了花,还可以拿到市场上去卖钱呀,一举两得,菜也种了,花也有了,何乐而不为。
这可是个好主意呀!菜农于是就在菜地边种上了一溜儿玫瑰,形成了一道玫瑰刺篱笆。玫瑰上的尖刺让牛羊望而却步,哪敢擅自闯入菜地了。菜农暗自得意,认为是这道篱笆起了作用。
可是,烦恼随之而来,菜农挑水浇菜,需要把裤脚卷起来,在经过篱笆到菜地的时候,有好几次,裤子都被玫瑰花的尖刺勾住,或是被尖刺划伤,鲜血直流。这下,菜农才意识到:本来种上玫瑰,是想利用尖刺来挡住牛羊,防范牛羊的,没想到,让自己也吃到了亏,这玫瑰篱笆可是把双刃剑呀!
其实,在我们身边,像这样为防范别人,而伤到自己的事,并不鲜见!事物都有两面性,做之前,可要好好考虑。