节日作文
春节是我国最大的节日之一,也是全国都重视的节日,在春节期间,大家都回到家乡与家人团聚,并且不同的地方,庆祝春节的形势不一样,你做好工作总结了吗?下面给大家带来的是我们的节日•春节藏历新年主题活动工作总结。
我们的节日•春节藏历新年主题活动工作总结
为贯彻落实《拉萨市文明办关于做好2019年“我们的节日·春节、藏历新年”主题活动的通知》(拉文明办〔2019〕1号文件)要求,结合妇联实际,县妇联在全县范围内全面开展“我们的节日·春节、藏历新年”各项主题活动,进一步在全县营造了家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,形成向上向善、诚信互助的社会风尚。现将活动总结如下:
一、召开专题会议
组织召开办公室专题会议,制定实施方案,进一步明确了活动主题、活动形式和活动内容。并要求各乡(镇)妇联根据本乡镇实际,组织开展贴近生活、贴近妇女的主题活动,广泛吸引城乡群众和广大巾帼志愿者积极参与,努力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结的良好社会氛围。
二、营造节日氛围
为全方位营造春节、藏历新年节日氛围,县妇联在全县
范围内悬挂节日横幅,同时要求各乡镇在各自辖区内通过电子显示频播出春节、藏历新年宣传标语或悬挂欢度春节藏历新年宣传横幅。在春节、藏历新年期间悬挂横幅共9条。
三、持续抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻
全县各级妇联组织以村级“妇女之家”为主阵地,采取
妇女群众容易接受、喜闻乐见的方式,在节日期间组织2000余名妇女群众深入学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,不断增强坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定忠诚、拥戴、捍卫、维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
我们的节日•春节藏历新年主题活动工作总结
四、开展送温暖活动
一是开展节日慰问活动。在尼木年、春节、藏历新年来临之际,全县各级妇联组织坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众为工作原则,深入开展了“送温暖、办实事、促和谐”为主题的新年慰问活动。妇联工作人员带着党和政府的温暖和关怀先后来到尼木乡卓瓦曲碘寺、卓玛普日追和比如上下寺的46名尼姑送去了价值13900元的毛毯;对全县贫困妇女、孤寡老人共64人送去了价值19787元的慰问品;对强尼村幼儿园54名学生和赤朗村幼儿园43名学生送去了价值6500元的慰问品;对离退休妇女干部进行了慰问,将春节、藏历新年慰问金1000元和价值200元的慰问品送到老干部家中,将党和人民关心关怀送到了老干部心坎上。
二是发放“春雷”高中生资助款。为传递妇联组织“娘家人”的关心和爱护,县妇联在塔荣镇林岗村为该村的10名高中生发放2017年度的的助学金1.2万元。
五、促和谐稳定
一是积极开展“五下乡”活动。根据县委宣传部“五下
乡”活动的安排,县妇联赴续迈乡开展了2019年尼木县文化、科技、卫生、法律、爱国爱教“五下乡”活动。活动中,县妇联干部为当地妇女群众和流动妇女300余人发放了《中华人民共和国反家庭暴力法宣传手册》《妇女权益保障法》《婚姻法》和《中华人民共和国未成年人保护法》《美丽女性·幸福家园藏汉双语丛书》等一系列法律法规宣传资料300余份。
二是扬志愿精神,开展巾帼志愿服务活动。县妇联组织巾帼志愿者开展以“建设法治尼木,巾帼在行动”为主题的法治宣传活动。联合有关部门共同开展了以《中华人民共和国反家庭暴力法》《婚姻法》《妇女权益保障法》为主要内容的法治宣传活动1次,发放宣传资料300余份,受益妇女群众达200人次。进一步深化了妇女法制宣传教育,提升了广大妇女学习运用法律的能力,全面提高了妇女学法守法能力,提高了全社会依法保障妇女平等发展的自觉意识。