[一段开心的旅程作文600字]关于孝心的旅程情感文章美文欣赏
孝心是我国优良传统美德,是我们每个人都需要的,正如古诗:谁言寸草心,报得三春晖,对于父母的恩情是我们一辈子无以回报的,我们唯有在仅有的时间里尽一尽自己的孝道。下面给大家带来的是关于孝心的旅程情感文章美文欣赏。
关于孝心的旅程情感文章美文欣赏
谢淑华是江苏的一名退休教师,1951年出生在一个农民家庭。她小的时候,家里经济条件极为困难,兄弟姐妹众多,连饭都吃不饱,但她母亲硬是咬着牙供她上学。母亲对她说:“对咱这样的家庭来说,读书是唯一的出路。你脑壳聪明,是念书的料。妈妈就是再苦再难,也得供你念上大学!”母亲的话感动了谢淑华,从此更加努力地学习。
终于,功夫不负有心人,经过不断努力,谢淑华考上了大学,成了村子里唯一的大学生,毕业后还当上了人民教师。她知道:如果没有母亲的无私付出,绝不会有自己的今天,一定要好好孝敬母亲,让母亲过上好日子!
谢淑华也真的做到了。她一有时间就回老家陪母亲,给母亲带许多好吃的东西。
几十年过去了,谢淑华自己也老了,退休了,对母亲的爱一直有增无减。母亲很开心,逢人就夸自己的女儿孝顺。只是有一天,在一次闲聊中,母亲对谢淑华说:“孩子,你们都赶上了好日子,可以开车到处旅游,欣赏祖国的美丽风光,你妈我这辈子却哪儿也去不了啦,只能在老家窝着喽……”一席话触动了谢淑华:是啊,如今日子好了,自己却没能让母亲去外面的世界看看,如果连母亲这个小小的愿望都实现不了,自己又怎能算得上是真正的孝顺呢?
于是,谢淑华告诉自己:一定要带着老母亲游遍祖国的大好河山!但是,问题来了:母亲晕车,任何便利的交通工具都不能坐!这该怎么办呢?思来想去,谢淑华做出了这样一个决定:自己拉着老家的平板车带母亲周游全国!谢淑华的这一决定没有得到丈夫、孩子的支持,他们都担心谢淑华的身体,毕竟她都六十多岁了。谢淑华坚定的对他们说:“无论如何,我一定要完成妈妈的心愿!孝心不能等!”
关于孝心的旅程情感文章美文欣赏
2013年4月22日,62岁的谢淑华,用一辆人力老平板车,拉着自己90岁的老母亲,开始了一段漫长的“孝心之旅”……全程历时一年多,以每天80里的速度,徒步行走2万4千多里路,往返20多个省3个直辖市,途经560多个中等以上的城市。谢淑华的脚上反复磨出了血泡和老茧,但一看到母亲脸上满足的笑容时,便觉得这一切都是值得的。一路上,谢淑华的孝心感动了不少人,听到她的故事后,一位小饭店的老板说啥也不愿意收谢淑华娘俩的饭钱,他说:“您的孝心是无价的!我们都要向您学习!”说完向谢淑华深深地鞠了一躬……
临到终点时,母亲对谢淑华说:“这一路走来,以前没吃过的也吃了,没见过的全都见到了,我越想越觉得我有福气啊,有你这样一个孝顺的女儿。只是,孩子,苦了你了啊……”谢淑华对母亲说:“妈,以前您逃荒要饭、吃窝窝头,千辛万苦把我们姊妹几个供养大。光供我上大学就遭了多大罪啊!跟您的付出相比,我这不算啥!”
旅游回来后,经媒体一报道,谢淑华的事迹传遍了全国,感动了无数人。她被评为“江苏省第五届道德模范”,并荣获“第五届全国道德模范提名奖”。谢淑华把名誉看得很淡,她说:“我只是做了一个女儿应该做的事。”
后来,谢淑华又组建了“中华孝道爱心公益宣讲团”等社会公益活动,以孝道教育为主线,拥有一支庞大的志愿者队伍。谢淑华正在尽最大努力,把孝敬自己老人的小孝,转化为孝敬天下父母的大孝。
孝心无价。谢淑华的“孝心之旅”,必将感染更多人。她是“最美的女儿”。